Сегодня 3 Сентября
Погода за окном

9°C

Дело погибшей беременной воркутинки получило «уголовное» развитие

Правоохранители намерены добиться истины путем экспертизы в Сыктывкаре
Дело о гибели 23-летней воркутинки Олеси Яноваевой получило продолжение. Сегодня стало известно о том, что по факту ее смерти местные правоохранители возбудили уголовное дело по статье 109, часть 2 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей»).

Эта трагическая история всколыхнула в середине декабря всю республику. Врачи не смогли спасти воркутинку Олесю Яноваеву, которая на последних сроках беременности заболела тяжелой формой гриппа (как выяснилось уже посмертно, это был опасный A/H1N1, или «свиной грипп»).

Невозможно представить, какие страшные мучения выпали на долю хрупкой девушки. Из-за стремительно развившейся пневмонии Олесе сделали кесарево сечение. После операции девушка впала в кому, а ее стопы поразила гангрена. Врачи ампутировали части стоп, но через несколько дней Олеся умерла, так и не приходя в сознание.

После служебных поверок в декабре того года, Минздрав Коми заявил: смерть наступила из-за тяжести заболевания, но никак не по причине халатности врачей. Тогда к дисциплинарной ответственности привлекли только заместителя главного врача роддома из-за мелких замечаний в работе.

Но уже сейчас следователи Воркуты возбудили уголовное дело. Что же сыграло ключевую роль в принятии такого решения?

- В любом случае мы хотим добиться истины, - рассказала «Комсомолке» старший следователь Следственного отдела СКП Воркуты Юлия Дыханова. - Но для того, чтобы установить связь между действиями медиков и смертью пациентки, нужна трудоемкая судебно-медицинская экспертиза. Провести ее и соответственно получить заключение нам не удалось — это невозможно в рамках доследственной проверки. Поэтому мы пошли на такую меру, как возбуждение уголовного дела, чтобы понять истинную картину. Экспертизу проведут в Сыктывкаре. Сколько это займет времени — пока вопрос.

А тем временем в Воркуте муж Олеси - Дмитрий — пытается любыми способами добиться справедливости и наказать виновных в смерти его молодой жены. Молодой человек даже написал в программы «Человек и закон» и «Пусть говорят». На руках одинокого папы — сынишка Савелий.

Вернуться на главную
Новости сми


Комментарии 0
Загружается...
Новости сми

Новости сми
Новости сми


Новости Ttarget