+9°
Победа22 апреля 2010 14:00

Каждого героя войны назовут поименно

Министерство обороны запустило новый интернет-ресурс о ВОВ

Знаменитый советский лозунг «Никто не забыт!» с развитием новых технологий приобретает новое значение.

В преддверии 65-й годовщины победы в Великой Отечественной войне Министерство обороны России запустило по-настоящему уникальный проект ― портал «Подвиг народа», находящийся по адресу: podvignaroda.mil.ru.

Этот электронный ресурс со временем станет действительно всенародным и наиболее полным энциклопедическим справочником по истории ВОВ. Его основу составят материалы двух архивов ― Подольского Центрального архива Минобороны РФ и архив документов Оперативного управления Генерального штаба сначала РККА, а потом Советской армии.

Как рассказала помощник министра обороны РФ Екатерина Приезжева, любой желающий со временем сможет ознакомиться с более чем 30 миллионами подвигов советских солдат, задокументированных в наградных листах, указах и приказах. На данный момент доступны пока лишь 100 тысяч 813 подвигов бойцов, награжденных в 1941-1942 годах, но уже к 9 мая их станет 787 тысяч. На этом первый этап развития сайта (а всего их три) закончится, и сразу же начнется второй. До декабря 2011 года на сайте разместят всю информацию о награжденных в 1941-1945 гг., а к концу 3-го этапа (декабрь 2012) в электронный вид переведут все открытые архивные документы Великой Отечественной войны.

Уникальность того, что делается, заключается в том, что на сайте проекта «Подвиг народа» можно найти конкретное описание, за что и при каких обстоятельствах был награжден ваш родственник, вообще, тот или иной человек. Можно просмотреть, какие бои шли в данном месте в этот период, с кем воевали ваши отцы и деды, ознакомиться с подлинниками приказов и директив.

Вернувшись из Министерства обороны в редакцию и открыв сайт, слева в разделе «Герои войны» набираю самую что ни на есть русскую фамилию: Иванов. Через пару секунд ожидания результаты подвига преподносят мне сразу не меньше 200 Ивановых. Третий из них Иванов Фадей Пименович, 1917 года рождения, старший сержант, в РККА с 1937 года, призывался Тихвинским райвоенкоматом Ленинградской области.

За что же Фадей Иванов из-под Питера был награжден орденом Красного знамени. Убористым и красивым, не без завитушек, почерком писаря написано, что когда лейтенант, командир батареи Иванова, был убит 5 июня 1942 года в бою за деревню Б. Дубовицы, «командование батареей взял на себя старший сержант Иванов. Видя, что под натиском пр-ка пехота наша дрогнула, ст. сержант Иванов выбежал в распоряжение пехоты с криком: «За мной! Вперед!» и пехота под его командованием отбросила наступающего пр-ка и закрепилась на достигнутом рубеже. Затем Иванов открыл огонь батареей по накапливающейся пехоте пр-ка, уничтожил и рассеял до роты фашистов...

10 июня 1942 г. прикрывая огнем правый фланг наступающего на д. Б. Дубовицы батальона, ст. сержант Иванов уничтожил 6 пулеметных точек, 5 ДЗОтов. Пехота смогла продвигаться вперед и обратила в бегство гитлеровцев. Ведя огонь по отступающей пехоте противника, ст. сержант Иванов уничтожил 90 гитлеровцев».

Далее написано, что командованием части Фадей Иванов выдвинут на должность командира 1-й батареи, и что он достоин награждения орденом Красного Знамени. Который ему и вручили 3 сентября того же 1942-го.

К сожалению, из информации на сайте неизвестно, дошагал ли Фадей Иванов из-под деревни Б. Дубовицы в 1942-м до Берлина 45-го. И если да, то в каком звании?На встрече в Минобороны «Комсомолка», кстати, предложила разработчикам сайта еще и размещать информацию о том, где был похоронен тот или иной воин Великой Отечественной. Ведь далеко не все из нынешней молодежи знают о последнем подвиге их деда или прадеда. Нам пообещали подумать над этим предложением.

Портал очень прост. Разобраться с его содержанием и методикой поиска сможет любой, кто зайдет по этому адресу. Но и для тех, кто запутается, на верхней панели есть специальный раздел с инструкцией «Как работать».

В тестовом режиме портал начал работать 9 апреля, и на момент написания этих строк его посетили 111 тысяч 684 человека. Как заверили «Комсомолку» в Министерстве обороны, он выдержит и атаки хакеров, и массовый наплыв посетителей. Правда, уже в середине дня портал завис. Что на самом деле очень обидно.

... Мой собственный отец пришел с Великой Отечественной с несколькими боевыми орденами и медалями. Как и почти всякий ветеран, бывший на передовой, он не любил рассказывать про реальную, настоящую войну. И даже выступая перед школьниками на традиционных линейках 9 мая, больше говорил о необходимости хранить память о павших. Лишь однажды он обмолвился, что один из орденов получил за то, что в одном бою подбил двух «Тигров».

Я пока не нашел его имени на сайте, что и немудрено: Павел Гришин начал воевать позже. Но я уверен, что до конца 2011-го точно найду. И тогда не только я узнаю хотя бы часть его фронтовой истории, но и мои дети, которым бабушка иногда доверяет подержать фронтовые награды в руках, будут знать, какие подвиги совершил их дед.