Сегодня 2 Сентября
Погода за окном

13°C

Сыктывкар узнал, кто такой бриар, бишон фризе и басенджи.

В парке имени Кирова прошла выставка собак

 

Сегодня, 2 октября, в парке имени Кирова было шумно, казалось, что листва облетает с тополей от заливистого собачьего лая.

Собаки соревновались сразу на двух рингах. На улице проходила выставка одной породы, в стати, красоте, умении слушать хозяина соревновались немецкие овчарки разных возрастов.

В помещении Дома развития культуры и искусства, более известном в Сыктывкаре как бывший клуб «Метро», проходили испытания все остальные четвероногие. В общей сложности по обоим судейским рингам сегодня пробежало 244 претендента на звание лучшей собаки выставки. Бульдоги, терьеры, самоеды, ризеншнауцеры, лабрадоры ждали своей очереди, чтобы предстать перед судьями. А их хозяева ревниво поглядывали на конкурентов. Были на выставке и представители редких в республике пород.

-У нас сегодня конкурентов нет, мы единственные,- рассказала «Комсомолке» владелица белого облачка породы бишон фризе. Снежно-белая небольшая собачка как будто сошла с картинки в детской книжке.

Озорной бриар или французская длинношерстная овчарка тоже не нашел себе на выставке друзей своей же породы, поэтому, как мог, развлекал своим обществом строгую хозяйку.

На руках, закутанная в теплую попонку, сидела годовалая Дикси породы цвергпинчер.

Собака только что получила «отлично» на выставке, а вот за женихом титулованной особе придется ехать в Москву, в республике нет для нее достойных кандидатов на роль отца будущих щенков.

-У меня были и другие собаки, но это наилучшая! - делится откровением хозяйка Юлия.- Не такая маленькая, как йорк или тойтерьер, но и не крупная, шерстка короткая - идеально для квартиры. Но в то же время и с характером, и охранять может, и цапнет, если понадобится, и детей любит. Знаете, что они с ребенком дома устраивают!

Сам конкурс  проходил в несколько этапов. Сначала  мохнатый претендент проходил общий  осмотр. Эксперт проверял его прикус, осанку. После собаку оценивали в движении: шаг, постав конечностей. Оценивался даже характер, и не только «собачий», но и владельца. Ведь, по условиям конкурса, за жестокое отношение к питомцу, неэтичное поведение, спровоцированные драки собак участника могли дисквалифицировать на срок до 3-х лет.

Одним из нововведений этой выставки была аппортировка на скорость Pitch and Go (питч энд гоу). За полторы минуты питомцы должны были как можно больше раз принести своему хозяину брошенный вдаль предмет. Результат зависел не только от скорости собаки, но и от того, как далеко хозяин кинет мячик или палку. Впрочем, и тут казусов хватало. Веселый бриар и тут не давал скучать своей хозяйке. Он добегал до брошенной палки и...тут же несся обратно. Поэтому хозяйка за палкой и обратно бегала сама, а добродушный питомец в это время хватал ее за полы куртки, чем неизменно вызывал всеобщий смех.

Мужественный стафф, переминаясь с лапы на лапу, скулил и просился помочь донести мяч, который подносила своей хозяйке бордер колли. А овчарка и вовсе, схватив игрушку в зубы, отказалась ее отдавать хозяевам.

Собачьи соревнования длились до шести вечера.

Вернуться на главную
Новости сми


Комментарии 0
Загружается...
Новости сми

Новости сми
Интернет-хит
Смотреть остальные видео
Новости сми

Новости Ttarget